lunes, 1 de abril de 2013

Mona de pascua tradicional catalana



                                 

                               !!Felices Pascuas!!


La mona de Pascua es un dulce típico de Catalunya, Aragón, Valencia y algunas regiones de Murcia.
La tradición cuenta que el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de asistir a misa y el Lunes de Pascua se reune la familia y los amigos para ir al campo a comerla y disfrutar del día, celebrando el fin de las abstinencias de la Semana Santa.
Han ido evolucionando a lo largo del tiempo y actualmente las pastelerías compiten con sus espectaculares esculturas de chocolate,


 estadio de futbol en chocolate




 y normalmente las que se suelen regalar a los niños son de personajes animados o sus jugadores favoritos de fútbol.

Pero yo este año he decidido hacer la tradicional mona de Pascua catalana y he encontrado una receta en Gastroteca.cat  pero la he modificado un poquito y ha salido muy buena:



500grs de harina de fuerza
75 grs azúcar
50grs mantequilla
una pizca de sal
3 huevos
ralladura le limón
2 cucharaditas de jugo de limón
3 cucharaditas de anís seco
25grs de levadura prensada
200ml de leche tibia
3 huevos duros

Disolvemos la levadura en un vaso de leche tibia.
Ponemos en un bol todos los demás ingredientes y amasamos con las manos y la que tenga surte de tener una super Kitchen Aid o similar que lo haga con ella.Yo no tengo esa suerte :(


 Y vamos agregando poco a poco la leche con la levadura, hasta que la masa se despegue del bol y de nuestras manos!!



Cojemos la bola e introducimos un dedo para hacerle un agujero en medio y vamos estirando hasta conseguir un rosco así:


Metemos en el horno a 50 grados durante 30 minutos para que fermente y luego pintamos con yema de huevo, espolvoreamos con azúcar y colocamos los tres huevos duros.
En este caso también le he puesto unos piñones...

Dejamos fermentar 15 minutos y lo metemos al horno, 180 grados, 20 minutos.

Y aquí esta el resultado,



!!!Probarla que esta muy rica!!!



2 comentarios:

  1. Buenas tardes amiga!! Tengo varias preguntas, donde se consigue la levadura prensada? y, El anis seco es licor de Anis? Gracias por aclararme las dudas.

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  2. Hola!! La levadura prensada o levadura fresca,la puedes conseguir en cualquier supermercado como Mercadona, Carrrefour, Alcampo...Yo la compre en Mercadona y es de la marca Levital.Viene en pequeños cubos de 25grs y la encontrarás en la sección de refrigerados,ya que se debe conservar en frío y tiene un periodo corto de caducidad.
    La podrías sustituir por la levadura seca de panadero que es la misma pero deshidratada y su caducidad es más larga.La más conocida es la de la marca Maizena.
    Y respecto al anís, si es licor.Yo le he hechado el de la marca "El del Mono", y de esta casa hay dos variantes el seco y el dulce.Yo utilicé el seco porque es el que tenía en casa pero el otro te puede ir igual de bien.
    Espero haberte ayudado y que te salga riquisimaaaaaa!!!
    Saludos!!!

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